Getrocknete rote Johannisbeersamen
Getrocknete rote Johannisbeersamen
Ausgewählte rote Johannisbeersamen sind der Hauptrohstoff für die Gewinnung von Öl, das in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie verwendet wird. Das Öl hat ein feines Aroma und einen typischen Geschmack der roten Johannisbeere. Dank der „Kaltpressung“ bleiben die in diesem Öl enthaltenen Fettsäuren und Vitamine erhalten.
Rote Johannisbeersamen sind das wichtigste Nebenprodukt der Saftherstellung. Sie enthalten im Durchschnitt 17,5 % Eiweiß und 9,0 % Fett, 41,4 % Saccharide, 1,5 % Asche.
Johannisbeerkuchen kann als Futterzusatz für Ziervögel, Begleittiere und Fortpflanzungstiere verwendet werden.
Rotes Johannisbeersamenöl kann eine gute Quelle für ungesättigte Fettsäuren und Tocopherole, insbesondere α-Tocopherol, sein. Rotes Johannisbeeröl wird aus den Samen von Ribes rubrum L. gewonnen. Es hat eine dunkelrote Farbe und ein fruchtiges Aroma. Rotes Johannisbeersamenöl enthält viele wünschenswerte Fettsäuren, wie zum Beispiel α-Linolensäure, γ-Linolensäure und Stearinsäure. Es enthält zwei einzigartige Fettsäuren: GLA und SDA. Es kann in Pflegeprodukten für alle Hauttypen verwendet werden. Es hat entzündungshemmende, antiallergische und heilende Eigenschaften. Unterstützt den Sonnenschutz. Es enthält auch Phytosterole, die für ihre antiatherosklerotische und krebsbekämpfende Wirkung bekannt sind (Tabelle 4). Extrakte aus roten Johannisbeersamen sind auch eine gute Quelle für wünschenswerte biologisch aktive Inhaltsstoffe wie Phenolverbindungen und Polysaccharide, hauptsächlich Galactane.
Nasiona czerwonej porzeczki są najważniejszym produktem ubocznym produkcji soku. Zawierają średnio 17,5% białka i 9,0% tłuszczu, 41,4% sacharydów, 1,5% popiołu.
Makuch z czerwonej porzeczki można stosować jako dodatek do pokarmu dla ptaków ozdobnych, zwierząt towarzyszących i zwierząt reprodukcyjnych.
Olej z nasion czerwonej porzeczki może być dobrym źródłem nienasyconych kwasów tłuszczowych i tokoferoli, zwłaszcza α-tokoferolu. Olej z czerwonej porzeczki otrzymywany jest z nasion Ribes rubrum L. Ma ciemnoczerwoną barwę i owocowy aromat. Olej z nasion czerwonej porzeczki zawiera wiele pożądanych kwasów tłuszczowych, takich jak kwas α-linolenowy, kwas γ-linolenowy i kwas stearynowy. Zawiera dwa unikalne kwasy tłuszczowe: GLA i SDA. Można go stosować w produktach pielęgnacyjnych do każdego rodzaju skóry. Ma właściwości przeciwzapalne, przeciwalergiczne i lecznicze. Wspomaga ochronę przeciwsłoneczną. Zawiera także fitosterole znane ze swojego działania przeciwmiażdżycowego i przeciwnowotworowego (Tabela 4). Ekstrakty z nasion czerwonej porzeczki są także dobrym źródłem pożądanych składników biologicznie aktywnych, takich jak związki fenolowe i polisacharydy, głównie galaktany.
Tabelle 1. Zusammensetzung der Fettsäuren in rotem Johannisbeersamenöl (g/100 g)
Kwasy tłuszczowe | Olej z nasion porzeczki czerwonej (surowy) |
C 16:0 C 16:1 C 18:0 C 18:1 n-9 C 18:2 n-6 C γ18:3 n-6 C 18:3 C 18:4 C 20:0 C 20:1 C 20:2 C22:0 | 6,86 0,11 1,31 9,59 43,8 9,16 125,00 4,56 0,15 0,68 0,30 0,10 |
Tabelle 3. Phytosteringehalt (%) in rotem Johannisbeersamenöl
Fitosterole | Olej z czerwonej porzeczki |
Campesterol | 10,0 |
Stigmasterol | 0,25 |
Β-Sitosterol | 86,5 |
Sitostanol | 0,52 |
Avenasterol | 0,34 |
Tabelle 2. Gehalt an Tocolen (Tocopherolen und Tocotrienolen) im Samenöl der roten Johannisbeere
Tokoferole (mg/100 g): | Olej z nasion czerwonej porzeczki |
α-tokoferol | 3,08±0,01 |
ß- tokoferol | 0,58±0,05 |
γ- tokoferol | 33,24±0,43 |
δ- tokoferol | 19,60±0,06 |
Tokotrienole (mg/100 g): | |
α-tokotrienol | 0,11±0,04 |
ß- tocotrienol | 0,30±0,01 |
γ- tocotrienol | 0,15±0,03 |
δ- tocotrienol | 0,05±0,02 |